Your browser does not support JavaScript!
實體模擬實驗室
實體模擬實驗室
  • 負責人
    傅鶴齡副教授
  • 實驗室地點
    大義館703室
  • 實驗室成員
    王盈淳、楊皓天、黃正庭(Huynh Thanh Thieh)、黃煜展、吳承陽
  • 設備
    機電科學實驗車
    讓學生透過實體操作,了解不同Sensor如何與Control Loop整合,利用機械、電子、微處理器之結合,並透過控制迴路設計之概念完成定義控制體之設計,以電子原理與儀器的操作做機電整合之理論基礎,讓學生經過實體操作瞭解機電整合與感測器之相互關係使學生未來進入業界時,可與相關業界快速接軌,並馬上熟悉環境。
    1.8kw風機發電系統
    根據中央氣象局統計數據,台北今年平均溫度上升將近1.31 ° C,台灣溫室效應已經比其他國家更為嚴重。這些都是地球暖化的影響,並歸因於燃燒化石燃料的結果。據統計,當風力發電機每產生1度電,它能夠減少0.67公斤的二氧化碳排放量。綠色能源的開發和應用,在現在和不遠的將來一定是主流。 我們從輕型風力發電機切入再生能源系統的設計,能更容易理解系統的性能與操作,進而提升至系統最佳化。練習此系統之全壽期操作,其經驗可提供業界及家用再生能源及節能系統作參考。
    倒單擺馬達控制系統
    倒單擺在控制領域中,是最為經典的課題之一,配合MATLAB的軟體分析,可提升其性能及應用範圍。而MATLAB在分析、模擬軟體中,又能結合其他的系統,廣被大家所採用。本實驗室所使用的倒單擺系統,便是結合以上兩者。這系統除了可透過PC來對硬體進行控制外,還可以將設計好的控制器載入至工業電腦,進行更接近即時處理(real-time)的操作。希望透過這些設備,讓同學不只是在課堂空學控制理論,而可以將學習到的知識實際應用、印證,從這最經典的課題延伸至各更複雜之控制領域中去設計更複雜的控制器。讓我們在與業界接軌的時候,可以更快上手,更好的結合。
    嵌入式機電實體模擬平台
    為精巧的模組化即時控制與擷取平台,除了可提供高效能的I/O之外,更可針對系統時脈提供絕對彈性之信號特性。用不同的介面卡就可提供相對應的功能。可以做為大型的嵌入式控制與擷取應用及類比/數位的資料擷取與控制功能等相關的應用。可為嵌入式量測與控制應用提供最大的彈性發展。
    奈米級信號量測平台
    利用精密量測和奈米級信號估測及後續處理做基礎研究開發先進之估測技術,應用於醫工及精密量測系統,提升現有設備量測之估算能力並訓練學生參與實作,並申請參與國科會相關研究計畫,同時訓練學生專業能力及申請專利之技巧,使之畢業後能順利進入工業界。目前研究方向為腦波信號之傳達與應用,未來將以醫工作為研究方向。
    馬達PID控制迴路實驗
    為一組包含馬達、伺服控制器(含控制器與感測器)、轉接器、馬達控制軸卡之機電控制實驗。此實驗分為兩種控制模式:步進和伺服模式,藉由控制馬達的轉速與位置,使用不同的參數設定,找到最佳化的控制參數,達到省時省能的目標,並能配合業界,利用伺服模式學習PID控制器之參數設定,求取最佳系統性能,提供最好的控制模式,學習易測即時之機電系統設計程序。
    即時機器視覺系統

即時機器視覺系統其功能:即時性的圖像採集、分析和儲存。實現影像識別、校正、檢測,與光學符號識別 (OCR) 的應用。系統內有作業系統可以及時處理不同來源的訊號做最佳化處理,使整個系統更加穩定與時間延遲降到更低。

 

 

  • 實驗室產出

 
  • 相關圖片

機電科學實驗車

1.8kw風機發電系統

倒單擺馬達控制系統


奈米級信號量測平台